節能減碳的方法   

這是最近很熱門的話題,為何要「節能」?人們靠著一些礦物燃料產生我們日常生活所需的能源,但因為地球上的天然資源有限,終究會有被人類消耗殆盡的一天,所以若我們每天少消耗一些能源,則留給未來的能源也就愈多。反之,若每天消耗的能源愈多,則未來可使用的能源就會愈少!所以為了我們的家園好,快來跟小編一起實施節能減碳的方法吧!~

 

節能減碳的方法-自己種植蔬果健康安全又環保

利用自家陽台、屋頂或社區附近的荒地,自己種植蔬果,能夠減少對外來食物的依賴,也可確保蔬果不使用農藥、化肥。農藥、化肥都需由石化原料製成,對健康、環境有害,也相當耗能。

 

節能減碳的方法-多蔬食少吃肉

每天食用新鮮蔬果,不但有益身體健康,從能量的觀點,直接食用蔬果,可以減低能量轉換時的浪費,更是有效使用自然能量的最好方式。

 

節能減碳的方法-少開冰箱

每開一次冰箱門,壓縮機需要運轉 10~20 分,才能回冷,減少開門次數與時間,保冷又省電。

 

節能減碳的方法-先泡米再煮飯

煮飯前將米洗好泡過再煮,省時省電飯好吃(白米約泡 20 分鐘,五穀雜糧、糙薏仁約 1 小時)。

 

節能減碳的方法-善用自然風乾

根據英國劍橋大學研究指出,一件衣物終其一生有60%的能源消耗與清洗及烘乾有關。台灣夏季酷熱衣料薄,應多利用自然晾乾,不用烘衣機!

 

節能減碳的方法-舊衣新穿或重新使用

每一件新衣的背後都代表著能量和資源的消耗,有些是合成材料,更是石油製品。另外,棉花田雖佔全球耕地的3%,卻消耗了全球將近25%的農藥。因此,與鄰居、友人交換衣服,或將穿不下的衣物送給其他孩童,淘汰衣物的布料也可重新使用,製作抹布、環保袋等,省錢更省資源。

 

節能減碳的方法-購買本地當季產品

支持本地農產品,可以減少長程運輸所需能源與二氧化碳排放量;選用當季食物,除了美味新鮮,更能免去儲藏的過程,一次購買所需的量不浪費。

 

節能減碳的方法-支持回收再製的產品

用回收纖維做成的衣物比用新的纖維製造的衣物省能 76%,同時可以降低71%的二氧化碳排放量。支持珍惜資源的公司,等於間接減少地球資源了浪費,保護我們的居住環境。

 

節能減碳的方法-拔插頭省能源

根據測試發現,一般家庭裡至少有20台電器隨時處於待機狀態,一個月最高可多支出70元電費,當然也增加了二氧化碳的排放。一個月最多則會多排放近20公斤的二氧化碳! 添購新家電,請認定有節能標章的產品。因此,當電器用品不用時,除了關機,也別忘了拔掉插頭,或是選用主電源可關的機種

 

節能減碳的方法-減少垃圾做好資源回收

好資源回收,將廚餘分類出來能增加焚化爐的效率,減少10%垃圾,就能減少 454公斤的二氧化碳。使用一噸再生紙可節省三萬公升水並少砍19棵樹,寶特瓶重複使用20次能減少近四分之一的二氧化碳排放量,何樂而不為?

 

節能減碳的方法-搭乘大眾運輸少騎車開車

汽車跑一公里,約產生81克二氧化碳,機車跑一公里約產生23克,有趣的是,汽機車所消耗的能源大部分是用來移動汽機車本身,而非乘客。交通運輸排放的溫室氣體佔全球排放量的14%,如果多多搭乘大眾運輸,以步行或自行車作為短程接駁,不但節省能源,減少二氧化碳廢氣污染,還可以強健體魄呢!

 

想要有良好的居住環境就要記得節能減碳的方法!~對自己身體好同時也是愛護地球喔~超美味蔬食料理!~健康養身護家園!~

 

資料來源:網路

創作者介紹
創作者 Wonday Lu 的頭像
Wonday Lu

素食主廚日誌

Wonday Lu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()